73pravda (73pravda) wrote,
73pravda
73pravda

Мир лучше войны в социальном питание Ульяновска.

Мир лучше войны

Открываешь порой страницы ульяновского интернета и видишь постоянные скандалы вокруг процесса обеспечения питанием социальной сферы: школы, больницы, детские сады. Для кого-то войны приносят и дивиденды, кто-то, наоборот теряет многое на них. Но при этом все забывают главное: из-за нескончаемых споров по вопросу некачественного питания в социальных учреждения, прежде всего, страдают люди. Информационные войны лишь обнажают проблемы у того, иного оператора социального питания. И при этом причина конфликтов остается жить. Журналисты в этих войнах видят лишь конкурентную борьбу за рынок, но не «капаются», откуда же берутся корни «зла».

Как стало известно на днях состоялась встреча непримиримых ранее противников – операторов социального питания ООО «Альтернатива» ООО «Галеас» Организатором переговоров стал член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин. Итогом встречи стало решение, исходя из которого необходимо совместными усилиями искоренять глубинные причины и проблемы, которые приводят к так называемым «войнам» в этой сфере. Анастасия Макридина по приглашению Ростислава Эдварса написала заявление в Ассоциацию операторов социального питания. Александр Брагин предложил собрать Ассоциацию с участием общественности и обсудить истинные причины того, из-за чего происходят конфликты, и как всем игрокам на этом рынке добиться улучшения качества оказания услуг по питанию в соц учреждениях.

По словам Анастасии Макридиной, « Жалко, что такой разговор не состоялся раньше! Оказалось Эдварс открытый человек хорошо разбирающийся в профессиональных вопросах, вовсе не зазнавшийся представитель власти, каким я его себе представляла. Я убедилась что ассоциация создавалась им для реального конструктивного диалога всех. сейчас мы действительно начали конструктивный диалог , у меня самой дети, которые также питаются в школе, детском саду. И я понимаю, что залог здоровья детей – это полноценное питание, а главное, качественное. А как оказалось, у всех операторов общие проблемы. Общие проблемы и нужно решать сообща вместо того что бы обмениваться жалобами. Пока мы «копьями» обмениваемся, над нами «издеваются» ряд главных врачей медицинских учреждений. Вступление в Ассоциацию операторов социального питания, по-моему мнению, позволит поднять не только проблемы в этой сфере, с которыми столкнулась наша фирма, но прежде всего найти путь их решений. Я благодарна Александру Брагину, как общественному деятелю который сделал такой диалог возможным"

31 октября 2014 года в Ульяновске состоится общее собрание операторов социального питания, где, как раз, будут обсуждены все вопросы и проблемы организации социального питания.

«Действительно, проблема не в том, что рынок не поделят, это технический вопрос и вопрос нормальной деловой конкуренции. Всё зло идет от того, что реально операторы социального питания забрали лакомый кусок у самих учреждения, руководства их. Поэтому и возникает, что препятствие к работе операторов социального питания строят не конкуренты, да они пользуются возникающей ситуации. Но, нужно решать первопричину. А именно:

- хронические неплатежи медицинских учреждений за оказанные услуги по питанию, деньги на это выделяются государством, а не платят главные врачи. Порой, наоборот, подают бредовые иски, как пример ситуация с Областной психиатрической больницей;

- «издеваются» над оператором, диктуя бредовые меню, которые противоречат требованиям и нормам. Пример, областной онкологический диспансер, когда там требуют пациентам каждый день в блюда добавлять 20 грамм зелени. Может, каждый попробовать в одну порцию супа столько положить, и как это есть… или требуют меню, которое стоит в два раза дороже, чем это было прописано в конкурсной документации;

- Областная клиническая больница, детская инфекционная больница на Урицкого, детская больница на Сурова, все они по полгода не платят за оказанные услуги по питанию. От этого, операторы социального питания начинают экономить, и вместо развития выживают. В свою очередь операторы задерживают выплаты сельхозпроизводителям, что уже противоречит государственным задачам поставленным президентом в условиях эмбарго.

Хочется задать вопрос Министру Здравоохранения Ульяновской области Павлу Дегтярю, когда он наконец займется проблемами питания в своем ведомстве? И не будет слушать своих главных врачей, которые выступают изначально против операторов социального питания, так как теперь нельзя «тырить» деньги и продукты с пищевых блоков.

Как победить некачественные продукты в социальном питания учреждений, а просто. Нужен четкий перечь продуктов в каждой категории, которые могут поставлять производители и операторы социального питания. При этом все эти продукты должны пройти полное исследования как ветеринарии, так и санитарную службу», - пояснил Александр Брагин



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments